水の半分をウイスキーにしたカレーうどん
結論から言うと、煮切れてなかったので酔っぱらった...
材料
・普通のカレーのレシピ
・業務スーパーのうどん一玉
・リンゴを一年くらい漬けたウイスキー
作り方
・普通に材料を切って普通にカレーを作る
ただし、私は短気なので10分くらいしか煮込まなかった
・ルーのレシピ2皿分の水250mlに対し130mlくらいウイスキーにする
・ついでに漬けてたリンゴも入れる
・煮えてきたと思ったらうどんを入れる
・ルーを溶かして終わり
思ったことを書くコーナー
よくクックパッドとかでウイスキー使ったらうまくなるとか見て、ついでに例の古漬けウイスキー使えたらなと思って分量気にせず勢いでやってしまった。
ウイスキーはガラス容器で冷蔵庫に眠っていたが、蓋を開けた時点でむせる。
リンゴが思った以上に茶色(ウイスキー色)で期待と恐怖が半々。ビール瓶のような色。
ウイスキーとリンゴ入れて蓋して煮込んで、様子見で蓋開けるとアルコールでむせる。
130ml、多いかなと思ったら煮詰まるのがめっちゃ早くてあせる。
後で考えると46%(質量か体積かわからないけど体積と仮定して)、60mlがアルコールだからなぁ。水を適量足す。
で、蒸気でむせないくらいになったらうどん、ルーを入れて適当に完成。
盛り付けたらリンゴが目に付いたのでリンゴから食べる。むせる。中に思いっきりしみててストレートでちびちびやる感じ。
で、むせたから水を飲む。チェイサーみたいなもんだよね。
そんなリンゴ1/4玉分と格闘しながらどうにか食べきる。最後に汁を飲む。むせる。
H2O < C2H5OHだからか?沈んでいたらしい。
で、酒にあまり強くないのでめでたく酔っぱらったところです。
使い切れてないので明日はシチューに入れるんだ…長めに煮込めば何とかなるでしょ(酔っ払い)