Big Peat
国産ウイスキーが軒並み値上げとなる昨今(山崎、竹鶴派です)、いい機会なので
海外ものにも手を出してみようとポチってみました。
まとめサイトで見かけ、ちょっと調べると
- ピート臭がやばい
- 炭俵の香り
などと褒めてるのかどうか分からない(たぶん褒め言葉だと思う)意見。
いざ挑戦すると、国産ウイスキーやマッカランを全てと思い込んでいた私にとっては
カルチャーショックな香り。まさしく先に上げた意見の通り。
私の言葉でいうと、「燻製を飲んでいる」感じ。
製法を考えるとそのままなんですけどね。
手元にあったサイダーで割ってみるとこれがちょうどいい。
燻製+甘味=カラメルになり、燻製の香りが薄まってもともと持っている甘い香りが
炭酸で浮上してくる感じ。
他のスコッチもこんな感じなのかな。
とはいえ、これで満足してしまったので飲みきってから考えたいですね。